トピックス
事業の目的
対象者・育成人材像
組織
募集要項
カリキュラム
シラバス
アクセス
関連リンク
メディア掲載・放送
お問い合せ
パンフレット
トップへ戻る


メディア掲載
2016/12/17 NEW 高知新聞 平成28年12月17日24面
              安芸にチャレンジ3号店 「漁師の食卓」キンメダイPR
2016/10/28    高知新聞 平成28年10月28日24面
              土佐あちこち「学び続ける」
2016/10/13    高知新聞 平成28年10月13日24面
              「食品産業の基礎学ぶ 土佐FBC嶺北で初の開講」
2016/08/30    高知新聞 平成28年8月30日24面
              「嶺北で食品の基礎学ぼう 土佐FBC受講生募集」
2016/09/02    高知大学土佐FBCグローカルプログラム事業 海外研修実施報告が
              地域連携センターニュースレターに掲載されました。
2016/08/19    〔第11回アグリフードEXPO東京2016〕
              ノンアルコールビール×エナジードリンク「HI-OC ENERGY」〕
              -Yenforex株式会社
2016/05/30    文教ニュース 平成28年5月30日 2395号 36ページ
              「高知大学 土佐FBC開講 県内食品産業の担い手育成へ」

2016/05/15    読売新聞 平成28年5月15日31面
               「土佐FBCが開講」

2016/05/14    高知新聞 平成28年5月14日4面
               「『食のプロ』目指せ 土佐FBC 51人で開講」

2016/05/08    Forbes JAPAN 平成28年5月8日
               「6次産業化を先導、高知の地場産業を盛り上げる」

2016/04/06    高知新聞 平成28年4月6日23面
               「高知大 土佐FBCに新講座 国の食プロ取得可能に」

2016/03/22    ラジオ番組「THEこうちユニバーシティCLUB」(3月20日9:30〜9:55)
               食品産業の担い手を育成・土佐FBC
               (株式会社こうち暮らしの楽校 松田社長、土佐FBC中島特任講師)

2016/03/17    日本経済新聞 平成28年3月17日四国経済面
               「かける四国人 高知大学副学長 受田浩之
               産官民 学がつなぐ 高知の潜在力発揮へ汗
2016/03/07    愛媛新聞 平成28年3月6日 7面 「キーパーソン Key Personジビエ料理
               専門店でシカやイノシシ肉の魅力と価値を発信する 西村直子さん」

2016/02/12    高知新聞 平成28年2月12日 朝刊10面 「閑人調 本物になる」
2016/02/10    毎日新聞 平成28年2月10日 地域(高知)面
               「高知発ショウガ入り飲料 コンビニ経営清遠さん開発」

2015/11/20     高知新聞11月20日
               「食の産業人材育成へ 四万十ビジネス教室に20人」

2015/07/22     読売新聞7月21日 「食の恵みに付加価値 地方大学の挑戦」
2015/06/18     日本農業新聞7月6日13面
               「グァバ茶で美肌に 自ら生産化粧品に 高知の西川さん」
2015/06/18     くだものの山長が「果実日本」2014年9月号で紹介されました。
               山本博志氏の課題研究の取り組みも紹介されています。
2015/02/17     ジェトロ・高知大学グローバル人材育成事業ビデオ
2014/12/08     高知新聞12月7日朝刊4面
              「有機グアバで化粧品 アフロディア 土佐FBCで研究」
2014/07/16     日本経済新聞7月15日朝刊33面
              「四国の鮮力拠点 高知大地域連携推進センター
              高齢化対策や産業振興  教員派遣、自治体を支援」
2014/06/23     高知新聞6月21日朝刊28面
              「食品産業人材育成で高知大事業を表彰 産業振興の全国組織」
2014/04/10     高知大学広報紙「Lead 2014春号」
              「イノベーションネットアワード2014 文部科学大臣賞受賞」
2014/03/28     日本農業新聞3月26日高知面
              「食料産業の人材育成 高知大学FBC修了式 発表会で成果報告」
2013/11/01     高知新聞10月31日朝刊26面
              「高知食材の料理いかが? FBC受講生レストラン」
2013/07/12     日本経済新聞7月12日朝刊四国経済面
              「高知大学など運営「土佐FBC」 食品加工の人材創出へ成果着々」
2013/06/26     日本経済新聞6月26日朝刊四国経済面
              「グローバル人材を育成 高知大とジェトロ 海外研修で連携」
2013/06/24     高知新聞6月23日朝刊4面
              食品産業人材150人育成 土佐FBC 5年
              今年から第2弾 裾野広がり期待」
2013/05/15     朝日新聞5月12日朝刊28面
              「食品産業担い手養成講座始まる 高知大で開講式」
2013/05/15     高知新聞5月11日朝刊22面
              「食品産業担い手目指せ 土佐FBCことしも開講」
2013/04/18     朝日新聞4月18日朝刊35面
              「食品産業の担い手育成へ 高知大が受講生募る」
2013/04/09     土佐FBCの紹介ビデオがご覧いただけます。
              高知県 尾ア正直 知事や馬路村農協 東谷望史 組合長からも
              コメントをいただいております。(香南ケーブルテレビ制作)
2013/03/01     四国B級ご当地グルメ連携協議会広報紙BQ第7号
              「ヨーロッパ最新ジビエ事情2(修了生:西村直子)」
              「女性の元気が四国の元気(修了生:安岡千春)」
2013/02/01      高知大学広報紙「Lead冬号」
              土佐フードビジネスクリエーター人材創出 高知の食に輝きを
2013/01/25      読売新聞オンライン1月24日
              『ユズ皮のリキュール「ユズリーノ」芳醇で健康的』
2013/01/24     日本経済新聞1月23日朝刊四国経済面
              「ユズ皮のみ使用リキュール開発 酔鯨酒造、高知大が協力」
2013/01/31     高知新聞1月30日朝刊9面
              「食品産業人材育成継続へ 土佐FBC 県などが事業費支援」
2013/01/24     高知新聞1月23日朝刊4面
              「ユズ果皮 リキュールに 産学連携で新商品」
2012/08/27     浜口忠信著、畜産コンサルタント8月号、p. 32-36、2012年
              大学と県の連携による食品産業を支える3タイプの人材の育成
              -土佐FBC人材創出の概要と成果-
2012/03/29     高知新聞3月28日朝刊25面「ヘルシー無糖ジェラート」
2012/03/27     高知新聞3月26日朝刊15面「閑人調 土佐FBC」」
2012/01/11     沢村正義著、果樹試験研究推進協議会会報、Vol.23、p.2、2012年
              『巻頭言』 地域の人づくり
2012/01/04     食品化学新聞11月3日1面「食壇 果実加工で消費拡大提案」
2011/12/07     高知新聞12月6日朝刊22面「建設業者 新分野に活路」
              土佐FBCが紹介されました.
2011/10/17     高知新聞10月15日朝刊31面 「食ビジネス」
2011/10/13     高知新聞10月12日朝刊31面 「幡多でも食の人材育成」
2011/07/01     受田浩之著、季刊 栄養教諭、第24号、p. 72-77、2011年
              「大学ブランドの食品開発 高知大学における食の取り組み」
2011/05/31     高知新聞5月30日朝刊20面 『「シカドッグ」快進撃 』
2011/05/02     AFCフォーラム5月号
              「農業参入で六次産業化 ユズの商品企画に強み」
2011/05/02     高知大学広報2011・春号
2011/04/02     4月1日の科学新聞で土佐FBCが紹介されました。
2011/02/07     高知新聞2月6日朝刊5面「四国 農林水+X」
2010/09/24     日経産業新聞9月22日17面「食品で活躍する人材育成」
2010/05/16     食料醸界新聞4月15日16面「ジンジャーショック販売好調」
2010/05/11     読売新聞5月11日朝刊28面「食産業支える人材育成」
2010/05/08     高知新聞5月8日朝刊23面「土佐FBC3期目開講」
2010/04/12     文化高知 2010年3月号 「脱藩浪士の心意気」
2009/11/11     日本経済新聞 11月11日 四国版35面 掲載
              「しょうがリキュール誕生」
2009/05/09     高知新聞 5月9日 朝刊23面 掲載 「食品エキスパート養成」 PDF
2009/04/17     ビジネス高知 2009年4月17日 1,2面 掲載
              「敬地愛人。地域のために」PDF
2009/04/17     ビジネス高知 2009年4月17日 5面 掲載 「ワーキングウーマン」 PDF
2009/03/18     高知新聞 3月18日 朝刊 6面 掲載 「食材を生かし加工品を」 PDF
2009/02/27     高知新聞 2月27日 朝刊 16面 掲載 「閑人調」 PDF
2008/12/05     高知新聞 12月5日 朝刊 6面 掲載 「水産加工を体験」PDF
2008/11/05     高知新聞 11月5日 夕刊 1面 掲載 「食の人材」 PDF
2008/10/08     高知新聞 10月8日 朝刊 7面 掲載
             「食品産業を担う人材育て!」 PDF
2008/09/17     高知新聞 9月17日 朝刊 26面 掲載 「食品産業の人材育成を」PDF
2008/05/24     高知新聞 5月24日 朝刊 24面 掲載
             「食品産業を担う人材養成」PDF
2008/05/24     日本経済新聞 5月24日 朝刊 35面 掲載 「食品産業の人材育成」
2008/05/24     読売新聞 5月24日 朝刊 31面 掲載 「食品産業担い手育成」
ラジオ放送等
2016/03/22    ラジオ番組「THEこうちユニバーシティCLUB」(3月20日9:30〜9:55)
               食品産業の担い手を育成・土佐FBC
               (株式会社こうち暮らしの楽校 松田社長、土佐FBC中島特任講師) (MP3)

2012/02/04     ラジオ番組「THEこうちユニバーシティCLUB」(2月3日9:30〜9:55)
              「土佐FBC」これまでの成果およびFBCUの紹介
              (センター長および受講生・修了生のインタビュー)Change The 高知大学  (MP3)
2012/03/26     3月24日に香南ケーブルテレビで土佐FBCが特集されました。
              「きばりゆう☆ 土佐FBCの取り組み」
2010/10/18     ラジオ放送FM高知 10月16日 18:30−18:55 
              「Change The 高知大学」 Change The 高知大学  (MP3)
2010/08/28     フードボイス 「第5回アグリフードEXPO東京2010」
2009/09/12     ラジオ放送FM高知 9月12日 18:30−18:55 
              「Change The 高知大学」 Change The 高知大学  (MP3)
2009/04/18     ラジオ放送FM高知 4月18日 18:30−18:55
              「Change The 高知大学」 Change The 高知大学  (MP3)
2009/01/03     ラジオ放送FM高知 1月3日 18:30−18:55 
              「Change The 高知大学」 Change The 高知大学  (MP3)